4 receitas para um jantar de S. Valentim zero desperdício

Sara Sousa

2 months ago

Para uns, o dia mais romântico do ano. Para outros, uma ocasião que passa completamente despercebida. Independentemente do campo em que estejas, podemos concordar que nunca se deve perder uma oportunidade para reduzir o desperdício alimentar, certo?

A nossa sugestão para este ano é declarares o teu amor não só à tua cara-metade, mas também ao Planeta. Foi por isso que criámos este menu para um jantar de S. Valentim anti-desperdício alimentar, desde as entradas ao cocktail!

Eis as nossas sugestões.

Entrada: Bruschettas com pesto de ramas

Para começar, um petisco clássico, mas com um twist: bruschettas com tomate-cereja, queijo parmesão e (a verdadeira estrela) pesto anti-desperdício de ramas de legumes.

Ingredientes:

  • 1 pão baguete, ciabatta ou outro à tua escolha (se tiveres pão seco, aproveita-o!)

  • Meia chávena de pinhões

  • 2 dentes de alho

  • 2 c. sopa de sumo de limão

  • 1 chávena de rama de beterraba, cenoura, rabanete ou aipo (podes adicionar rúcula se não tiveres o suficiente)

  • 1 chávena de manjericão

  • ½ ou ⅓ de chávena de azeite

  • Sal e vinagre a gosto

  • ½ chávena de parmesão ralado

  • Tomate-cereja a gosto

  • Parmesão lascado a gosto

Como fazer:

  1. Corta o pão diagonalmente em fatias com cerca de 1 cm de espessura.

  2. Rega o pão com um fio de azeite e leva ao forno até ficar tostado.

  3. Enquanto esperas, corta e lava as ramas dos legumes.

  4. Lava o tomate, corta-o em metades e tempera-o com azeite e vinagre.

  5. Coloca os pinhões, o sal e o alho na picadora e tritura tudo.

  6. Adiciona o sumo de limão e tritura mais um pouco. Adiciona as ramas e o manjericão e tritura até ficar bem misturado.

  7. Adiciona o azeite e o parmesão e volta a triturar até alcançares uma textura que te agrade.

  8. Espalha o pesto nas bruschettas, coloca o tomate-cereja em cima e finaliza com as lascas de parmesão!

Prato principal: Tarte de sobras de legumes e ovos

Agora, sim: o momento alto da noite. Esta receita vai permitir-te aproveitar todas as sobras de legumes que tenhas em casa - e de certeza que vai impressionar a tua cara-metade.

Ingredientes:

  • Sobras de legumes (ramas, legumes em fim de vida, pedaços de legumes que tenhas guardados no frigorífico)

  • Se não tiveres sobras suficientes, adiciona legumes ao teu gosto - cenouras, tomate, alho-francês...

  • 2 ovos

  • 2 a 4 ovos para o topo da tarte (consoante a tua preferência)

  • Uma embalagem de requeijão

  • Sal e pimenta

  • Opcional: podes adicionar carne, se preferires - carne picada ou frango resultam bem.

Para a massa:

  • 50 gramas de manteiga

  • 200 gramas de farinha

  • Uma pitada de sal

  • 1 ovo

  • 15 gramas de manteiga para untar o tabuleiro

Como fazer:

  1. Coloca, num recipiente, a farinha, a manteiga e o sal e mistura tudo com as mãos.

  2. Adiciona um ovo e mistura. Depois, amassa até ficar envolvido e com uma textura consistente. Coloca esta massa no frigorífico durante 30 minutos.

  3. Pré-aquece o forno a 200ºC e unta a forma com manteiga.

  4. Estende a massa com o rolo da massa e forra a forma da tarte com a mesma, para formar a base. Leva ao forno 10-12 minutos.

  5. Lava bem os teus legumes e corta-os em pedaços pequenos.

  6. Salteia-os na frigideira com azeite, um pouco de sal e pimenta, e deixa em lume brando 15 minutos.

  7. Numa tigela, bate dois ovos, adiciona o requeijão, sal e pimenta, e mistura bem.

  8. Coloca os legumes na forma e, de seguida, a mistura de ovo e requeijão. Leva ao forno durante 20 minutos.

  9. Quando faltarem 5 minutos, coloca 2 a 4 ovos crus, intactos, em cima da tarte e leva de novo ao forno.

  10. Quando os ovos estiverem cozinhados, retira do forno e serve!

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Bebida: Cocktail de cascas de citrinos

Cascas, para que vos quero? Para fazer um cocktail delicioso, por mais incrível que pareça. Com esta receita, vamos transformar cascas de laranja numa bebida que vai ser o acompanhamento perfeito para o teu jantar de S. Valentim!

Ingredientes:

  • Gin ou vodka

  • Cascas de cerca de 5 laranjas ou outros citrinos (preferencialmente biológicos)

  • Sumo de laranja a gosto (opcional)

  • 1 e ½ chávena de açúcar

  • Água

  • Sumo de limão a gosto

  • Frutos vermelhos

  • Folhas de hortelã ou menta

Como fazer:

  1. Lava as cascas e coloca-as num recipiente. Cobre com açúcar, esmaga um pouco e envolve bem.

  2. Tapa o recipiente com um pano e deixa repousar durante a noite ou, pelo menos, 5 horas.

  3. Depois, filtra os conteúdos do recipiente para outro, usando um coador. O que vais obter é um óleo com um forte sabor a laranja - o ingrediente-estrela do nosso cocktail. Refrigera-o.

  4. Agora, vamos fazer os cubos de gelo aromatizados. Lava os frutos vermelhos e a hortelã ou menta.

  5. Coloca-os numa cuvete de gelo. Cobre com água e leva ao congelador.

  6. Opcional: se tiveres polpa de laranja, faz sumo.

  7. Quando os cubos estiverem prontos, enche um jarro com o óleo das cascas. Adiciona o sumo de limão, o sumo de laranja, um dedo de água e gin ou vodka a gosto. Mistura tudo.

  8. Serve com os cubos de gelo e desfruta!

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Sobremesa: Cascas de laranja cristalizadas com chocolate

Para terminar o jantar em grande, não podia faltar uma sobremesa tão saborosa quanto amiga do ambiente. Se tens cascas de laranja ou de toranja em casa, esta receita é uma boa opção para as aproveitar.

Ingredientes:

  • Casca de 2 laranjas grandes (preferencialmente biológicas)

  • 2 copos de água

  • 250ml de açúcar

  • 50 a 90 gramas de chocolate negro

  • 1 colher de sopa de óleo de côco ou outro óleo vegetal

Como fazer:

  1. Lava bem as cascas com água quente. Se só tiveres as cascas, remove a parte branca. Se tens a laranja inteira, corta a parte exterior da casca em tiras com um descascador.

  2. Corta as cascas em tiras finas e transfere-as para uma panela com 2 copos de água. Deixa ferver durante 5 minutos. Coa e repete.

  3. Numa panela pequena, dissolve o açúcar em água, adiciona as cascas e deixa cozinhar em lume brando durante 45 minutos.

  4. Dispõe as cascas numa prateleira metálica ou outra superfície onde possam arrefecer e o xarope possa escorrer.

  5. Corta o chocolate em pedaços pequenos. A quantidade depende se queres cobrir apenas metade das cascas (50 gramas) ou completamente (90 gramas).

  6. Coloca-o numa taça de vidro com uma colher de sopa de óleo e derrete-o o no microondas. Retira e mexe de 30 em 30 segundos até estar bem derretido.

  7. Com um garfo, mergulha as cascas no chocolate e coloca-as em papel vegetal ou papel de alumínio.

  8. Leva-as ao frigorífico durante, pelo menos, 1 hora antes de as servires.

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Sara Sousa

Marketing Specialist