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Guia: as diferenças entre os prazos de validade dos alimentos

Os prazos de validade dos alimentos não são todos iguais. Mas muitos de nós tratam-nos como se fossem. (Que o digam os 53% dos consumidores que não sabem a diferença.) 

Porque é que este comportamento nos deve preocupar? Porque a falta de conhecimento sobre as datas de validade causa 20% de todo o desperdício alimentar das famílias Europeias.

A verdade é que muitos alimentos podem ser consumidos com segurança depois de passar a data de validade indicada na embalagem - mas como identificá-los?

Neste guia, explicamos-te como interpretar os rótulos dos alimentos para evitar o desperdício de comida com qualidade.


Os diferentes prazos de validade

CONSUMIR ATÉ

Data-limite de consumo

O alimento não pode ser consumido depois da data indicada. Quando ultrapassa o prazo de validade - e mesmo que passe um teste sensorial - não deve ser consumido, pois pode representar perigo para a saúde.

Exemplos: carne fresca, peixe fresco.


CONSUMIR PREFERÊNCIA ANTES DE

Data de durabilidade mínima

Data - identificada com dia, mês e ano - até à qual o alimento conserva as suas propriedades específicas (por exemplo: consistência). 

Pode ser consumido depois do prazo indicado se forem respeitadas as regras de conservação e se passar o teste Observar, Cheirar, Provar.

Exemplos: batatas fritas, barras de cereais, bolachas.


CONSUMIR DE PREFERÊNCIA ANTES DO FIM DE

Data de durabilidade mínima

A data é identificada apenas com mês e ano. 

O produto pode ser consumido depois do prazo indicado se forem respeitadas as regras de conservação e se passar o teste Observar, Cheirar, Provar.

Exemplos: congelados, azeite, grão e feijão enlatado.


Além destes prazos de validade existe ainda outro, bem menos comum, que podes não conhecer: produtos sem data de validade, como o sal. Estes não requerem, legalmente, um prazo de validade, pois não se estragam. (Mas isso não significa que não devemos ter atenção à forma como os armazenamos!)

Lê também: 10 alimentos que podes consumir depois do prazo de validade

Posso consumir um alimento que passou do prazo?

Depende! Como vimos, há muitos alimentos que é seguro consumir fora do prazo, e outros que não. Segue estes passos para tomares uma decisão informada:

  1. Verifica se o alimento tem um prazo de validade Consumir de preferência antes de ou Consumir de preferência antes do fim de.
  2. Verifica se foi conservado como indicado na embalagem.
  3. Faz o teste Observar, Cheirar, Provar para avaliar se o alimento está dentro da normalidade.
  4. Passou todos os testes? Podes consumi-lo!

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