Chef Ljubomir Stanisic une-se ao combate contra o desperdício alimentar

Se hoje mais de 800 milhões de pessoas estão a passar fome, porque é que nós ainda desperdiçamos 1 milhão de toneladas de comida por ano, todos os anos, em Portugal? Dá que pensar, certo?

Conhecido pela sua posição forte perante a temática do desperdício alimentar, Ljubomir Stanisic, Chef do restaurante 100 maneiras e Bistro 100 Maneiras, partilha uma receita que te vai fazer pensar duas vezes antes de deitares o excedente do Natal para o lixo.


Bolinhas de bacalhau com aioli

(4 pessoas)

Fotografia por Aleksandar Mijailovic / 100 Maneiras


Para as bolinhas de bacalhau

1 cebola

10 g de alho

200/300 g de sobras de bacalhau

50 g de manteiga

50 g de farinha

Tomilho qb

250 ml de leite caldo resultante da cozedura do bacalhau qb

5 g de salsa

5 g de coentros

sal e pimenta preta qb

pão ralado qb

aioli qb

Desfiar o bacalhau e reservar. Num tacho, fazer um refogado de cebola e alho e reservar. Em seguida, preparar um molho béchamel grosso, utilizando a manteiga e a farinha e juntando o leite e caldo de bacalhau, pouco a pouco. Misturar o refogado, o bacalhau desfiado e o béchamel e temperar com sal e pimenta. Deixar arrefecer e, quando a mistura estiver fria, adicionar a salsa, os restantes coentros e as folhas do raminho de tomilho. Moldar esta mistura em forma de bolinhas, passar por farinha, gema e pão ralado e fritar a 170 °C até ficarem bem douradas, ou congelar para fritar mais tarde.


Para o aioli

150 g de base de maionese

½ dente de alho sem germe

15 ml de sumo limão

raspa de ½ limão

sal e pimenta qb

Num almofariz, pisar o dente de alho até formar uma pasta. Juntar o sumo e a raspa de limão e envolver na base de maionese. Rectificar temperos.


Para a base de maionese

1 ovo

250 ml de óleo de amendoim, abacate ou grainha de uva

1 colher de chá de mostarda Dijon

10 ml de sumo de limão sal qb

Numa taça de inox, colocar o ovo com todos os ingredientes à excepção do óleo. Ir juntando o óleo lentamente, mexendo com uma vara para ir emulsionando. Rectificar os temperos.

Lembra-te, neste Natal pensa duas vezes antes de deitares as sobras para o lixo. Esta ou outras receitas do Chef no livro "Bistromania - No Bistro como em Casa".


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Desejamos-te um Natal sem desperdício!

Mariana Banazol

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