Receita Zero Desperdício: Panquecas vegan com aquafaba e bananas

a month ago

De um ingrediente improvável é possível obter aquafaba, um substituto vegan das claras em castelo. Estamos a falar da água do grão-de-bico! Não sabias? Hoje ficas a aprender como se faz - e, ainda melhor, como se usa. 

Nesta receita, vamos usar a aquafaba (e bananas já muito maduras) para fazer umas saborosas panquecas vegan e anti-desperdício!

Ingredientes (para cerca de 10 panquecas)

  • Líquido de 1 lata de grão-de-bico (150-200ml)
  • 1 chávena de leite vegetal
  • 2 bananas muito maduras
  • 2 c. sopa de óleo vegetal
  • 2 c. de chá de fermento
  • 2 chávenas de farinha
  • 1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • Xarope de agave (opcional)

Como fazer

  1. Primeiro, vamos fazer a aquafaba. Deita o líquido do grão e o sumo de limão numa taça e bate com a batedeira eléctrica até ficar branco e fofo.
  2. Esmaga meia banana.
  3. Noutra taça, mistura o leite vegetal, 1 colher de sopa de óleo, o fermento, o bicarbonato de sódio e a metade de banana esmagada.
  4. Vai adicionando a esta mistura a farinha e a aquafaba, tendo o cuidado de alternar entre ambas. Envolve com cuidado até obteres uma massa consistente.
  5. Mete uma frigideira a aquecer com a outra colher de sopa de óleo. Deita a massa em círculos do tamanho que preferires e deixa cozinhar em ambos os lados.
  6. Transfere para um prato. Corta o resto das bananas em rodelas finas e espalha-as em cima das panquecas. Também podes acrescentar outras frutas.
  7. Se quiseres, rega as panquecas com xarope de agave.

Está pronto! Panquecas fofas e deliciosas, 100% vegan e anti-desperdício alimentar!

👉 Gostaste desta receita? Lê também: Nice cream de fruta madura

👉 Para mais dicas anti-desperdício alimentar, segue-nos no Instagram

Sara Lusitano de Sousa
Marketing Specialist