Clássicos de Verão Zero Desperdício: Salada com Maionese de Talos de Brócolos

23 days ago

No Verão, um dos pratos que mais apetece é uma salada fresca e leve. Mas as saladas podem rapidamente perder o interesse. É para mudar isso que aqui estamos: a nossa salada de sobras de legumes com maionese de talos de brócolos é tudo menos aborrecida.

Maionese feita com talos de brócolos? Sim! Esta parte do legume que tantas vezes é esquecida pode ser facilmente transformada numa deliciosa maionese vegan que vai dar um toque especial às tuas saladas. O sabor é surpreendentemente semelhante à maionese tradicional!

Continua a ler para saberes como se faz.

Ingredientes

Para a maionese de talos

  • Talo de um ou dois brócolos

  • Azeite q.b.

  • Coentros q.b.

  • 1 abacate pequeno ou médio

  • Sal e pimenta q.b.

  • Vinagre ou sumo de limão q.b.

Para a salada

Para que esta salada fosse 100% anti-desperdício, fizemo-la apenas com sobras e ingredientes quase a passar do prazo. Estás à vontade para fazeres as combinações que quiseres! Nós usámos:

  • Mistura de alface e canónigos

  • 1 Cenoura

  • Couve roxa e branca

  • ½ beterraba

  • ⅓ de 1 pimento

  • Tomate cherry

  • Rabanetes

  • Funcho

  • ½ abacate

  • Sobras de frango assado

  • Nozes

  • Vinagrete

  • Sal

🕒 Tempo de preparação: 35 minutos

Como fazer

  1. Lava, corta e rala os legumes.

  2. Corta o frango e as nozes em pedaços pequenos.

  3. Corta os talos de brócolos em cubos pequenos.

  4. Deixa os talos a cozer numa panela com água e sal.

  5. Quando estiverem moles, retira-os da água e coloca-os num recipiente (ou na trituradora) com os coentros, o abacate cortado aos pedaços, o azeite, o sal, a pimenta e o vinagre.

  6. Tritura tudo com a trituradora ou com uma varinha mágica até os ingredientes ficarem bem misturados. Coloca no frigorífico.

  7. Mistura todos os ingredientes da salada numa taça, tempera com o sal e rega com o vinagrete.

  8. Retira a maionese do frigorífico (se já estiver fresca - se não, espera mais um pouco) e rega a salada com a mesma. Depois, volta a misturar tudo.

Já está! Quem diria que uma maionese feita com talos poderia saber tão bem? Desfruta desta salada fresca e anti-desperdício. 

Dica extra: Se te sobrar maionese, podes congelá-la para a usares mais tarde.

Gostaste desta receita? Experimenta esta: Pão Zero Desperdício com Cascas de Legumes

Sara Lusitano de Sousa
Marketing Specialist