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5 ideias para aproveitar alho-francês da raíz à folha

O alho-francês é muito comum nas nossas cozinhas. Mas só uma pequena parte deste legume tende a ser aproveitada: o talo. Muitas vezes, as folhas e a raíz acabam por ser desperdiçadas, dado serem menos versáteis e fáceis de integrar em receitas.

Mas nós estamos aqui para mudar isso. Neste artigo, apresentamos 5 ideias anti-desperdício alimentar para aproveitar o alho-francês da raíz à folha (literalmente).


1. Folhas

Condimento de folhas de alho-francês

As folhas de alho-francês em pó dão um óptimo condimento para adicionar a pratos de arroz, massa, molhos, caril, saladas… A imaginação é o limite.

Ingrediente: folhas de alho-francês.

Como fazer: Lava bem a parte verde do alho-francês e deixa repousar num pano limpo para remover a água em excesso. Corta em tiras finas. Para secar as folhas, podes fazê-lo num desidratador a 50ºC ou no forno.

Neste caso, espalha as folhas num tabuleiro coberto com papel vegetal e cozinha na temperatura mais baixa até as folhas ficarem secas. Vira-as de vez em quando. Quando as folhas estiverem secas, tritura-as até ficarem em pó. Guarda o condimento num recipiente hermético.

Noodles de alho-francês

Se achas que os únicos legumes que podem ser transformados em noodles são a curgete e a cenoura, estás enganado! Adiciona já hoje o alho-francês à tua lista de substitutos da massa.

Ingredientes: parte verde do alho-francês, sal, azeite, água e alho.

Como fazer: Lava o alho-francês e corta em tiras finas. Coze-as em água e sal durante 6 minutos (ou até ficarem bem cozinhadas). Escorre. Salteia-as com alho, mais um pouco de sal e azeite.

Pesto

Será que há algum legume de folhas verdes que não seja possível transformar em pesto? Com o alho-francês, pelo menos, não só é possível como fica delicioso.

Ingredientes: parte verde de 2 alhos-franceses, 1 alho, 50g. de pinhão ou outro fruto seco, 85g. de queijo parmesão ralado, sumo de 1 limão, ¼ de chávena de azeite, sal e pimenta.

Como fazer: Lava e corta os alhos-franceses em tiras finas. Coze em água com sal até ficarem moles. Escorre. Com uma trituradora, tritura o alho com os pinhões. Adiciona os alhos-franceses, o parmesão, sal e pimenta a gosto e tritura até o pesto ficar suave e bem envolvido. Durante este processo, vai adicionando o azeite aos poucos. E voilá!

Lê também: Como aproveitar brócolos da raíz à folha

2. Talo

Arroz de alho-francês

Nesta receita criativa e reconfortante, trazemos o alho-francês do seu habitual papel secundário para o holofote.

Ingredientes: 500g. de talos de alho-francês, 2 colheres de sopa de azeite, 2 dentes de alho, 2 chávenas e meia de água, 1 chávena de arroz e sumo de limão a gosto. Podes acrescentar outros legumes.

Como fazer: Lava o alho-francês e corta-o ao meio e em tiras finas. Adiciona azeite a uma frigideira, deixa aquecer e adiciona o alho-francês. Deixa cozinhar, mexendo de vez em quando, até o alho-francês ficar tenro. Adiciona sal e alho a gosto e deixa cozinhar mais um pouco. Adiciona o arroz e uma pitada de sal e mexe bem. Adiciona a água, deixa ferver e depois baixa o lume. Cobre a frigideira e deixa o arroz cozer. Quando estiver cozido, adiciona o sumo de limão e mexe bem.

3. Raíz

Técnica re-grow

Não podia ser mais fácil fazer renascer alho-francês a partir da raíz. Basta cortar a raíz, colocá-la num copo com um pouco de água (nunca submergir completamente) e deixá-la perto de uma janela solarenga. 

Vai trocando a água regularmente e vais ver como novas folhas de alho-francês começam a renascer! Quando crescerem o suficiente, corta-as, usa-as nos teus cozinhados, e espera que renasça outra vez.

Gostaste destas ideias contra o desperdício alimentar? Descobre mais aqui.

Continuas com fome?