Receita Zero Desperdício: Caldo de sobras de legumes

Sabias que podes pôr de lado o caldo do supermercado e fazer uma versão caseira, saudável... e com as sobras dos legumes? É verdade! Hoje vamos ensinar-te a fazer um caldo com talos, cascas e ramas de legumes, bem como vegetais já fora do seu auge. 

Podes usar este caldo para dar mais sabor a pratos de arroz, estufados, massas, sopas e muito mais!

Isto é um ovo da Páscoa. 🥚🐇


Ingredientes (para cerca de 500ml de caldo)

  • Cerca de 1kg de sobras de legumes (talos, cascas, ramas) e/ou legumes que já não estão frescos
  • Especiarias a gosto (recomendamos noz moscada, pimenta, cominhos e alho)
  • Sal a gosto
  • Vinagre de sidra a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Água q.b.

Como fazer

  1. Lava e corta os legumes.
  2. Aquece bem uma frigideira ou um wok grande. Quando estiver bem quente, coloca o azeite e os legumes.
  3. Tempera os legumes com as especiarias e o sal.
  4. Deixa-os caramelizar - devem ganhar um tom acastanhado.
  5. Transfere os legumes para uma panela, cobre com água e vinagre e leva ao lume.
  6. Deixa cozinhar em lume brando até os legumes ficarem com uma consistência mole - mais ou menos 1h.
  7. Coa os legumes para dentro de um recipiente.
  8. Já está! Podes usar este caldo para dar mais sabor às tuas receitas.

💡 Dica extra: Se quiseres, congela o caldo em cuvetes para gelo para o usares sempre que precisares. Como é um caldo concentrado, podes usar apenas um cubo em cada receita.

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Sara Lusitano de Sousa
Marketing Specialist

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